Cette recette est un idée du blog Miam… maman cuisine, je l’avais déja repéré il y a quelques temps sur je ne sais plus quel blog cuisine puis l’idée m’était sortie de la tête. Du coup lorsque j’ai revu la recette sur le le blog Beau a la louche je me suis dit qu’il était temps de tester.
Et ma foie c’est vraiment super bon ce petti croc’cake… et qui plus est pratique, rapide et avec une apparence vraiment simpa.
Mais le croc’cake c’est quoi… et bien c’est un mélange de cake et de croque monsieur. Un vrai plaisir pour les yeux et pour le gout.
Désolée pour les photos toutes moche, je les ai prise le matin sans luminositée alors que j’était en retard du coup elle sont un peu beaucoup minables XD
Ingrédient pour 1 cake
Tranches de pain de mie 10 à 12
Tranches de jambon blanc 4 à 6
Crème liquide 20 cl
roquefort (ou autre fromage) 50g
3 oeuf
emmental râpé (parmesan normalement mais je n’en avait pas)
sel et poivres
Préchauffer le four à 180°
Sur le gaz, faire fondre le roquefort dans la crème, salez et poivrez. Puis laisser refroidir
Pendant ce temps enlever la croute du pain de mie
Couper le pain de mie et le jambon a la taille de votre moule
Beurrer votre moule (indispensable si vous avez un moule en silicone)
Ajouter les oeuf au mélange crème/roquefort et rectifiez l’assaisonement (attention votre jambon peu ètre plus ou moins salé donc n’y allez pas trop fort)
Pour le montage, faite un couche de pain de mie, puis imbiber avec le mélange oeuf/fromage/crème, ajouter une couche de jambon, saupoudrer de râpé et recouvrir de pain de mie…. puis le mélange, le jambon, le râpé etc…
Continuer jusqu’as que votre moule soit rempli. et finir par une couche du mélange fromage/crème/oeuf.
Enfournez pendant 30 à 40 minute et servir froid ou tiède
J’ai vraiment beaucoup aimé réaliser cette recette, c’est simple et rapide et le rendu est vraiment super.
En plus cela ce garde plutot bien et est parfait pour mes bento froid d’été ou pour des pique nique entre amis.