Pour cela, j'ai donc cherché au monoprix du saindoux et je n'en ai pas trouvé. Quelques jours plus tard, sur le marché, j'en trouve... en version luxe ! Plus de 30€ le kilo ! C'est que ce n'est pas du lard habituel, c'et du gras de porc noir, à la graisse rose et au goût particulièrement fin parait-il. Je vous avoue, pour du savon, c'est pas comme si j'allais le manger... Sur le coup je suis convaincue par ce beau gras de porc mais pas par son prix. Et puis zut, c'est pas grave, vas, pour une première fois, ce sera avec du gras de luxe... !
INGRÉDIENTS (pour 300g de graisse) :
- 300g de graisse de porc
- de l'eau (précisé ci-après)
- environ 50 ml de vinaigre d'alcool (pour désodoriser)
- 1 clou de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 bonne cuillère de gros sel
MODE OPÉRATOIRE :
1/ Sur mon plan de travail, je prépare tout ce dont j'ai besoin : le gras de porc (évidemment), une casserole, du laurier, des clous de girofle, du vinaigre et du gros sel :
Ça y est, c'est prêt !
A présent je vais mettre mon récipient au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement pour désolidariser le gras, devenu solide, et l'eau.