La recette Pâques : Babas au rhum

Par Recettesmeresfilles
Ingrédients pour 8 personnes :
  • 4 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 paquet de levure
  • 150g de farine
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 60g de beurre sale fondu
Sirop :
  • 350g de sucre
  • 0,5L d’eau
  • 1 jus de citron
  • 8 cuillères à soupe de rhum (ambre ou brun de préférence)
Préchauffez le four à 180 degrés.Mélangez le sucre avec les jaunes d’œufs (gardez les blancs) et battez bien. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien. Ajoutez 4 cuillères à soupe de lait chaud et le beurre fondu. Mélangez bien. Montez les blancs en neige très ferme. Puis incorporez-les délicatement a la pâte. Versez la pâte dans des moules individuels a baba ou dans un seul moule. Attention ne remplissez qu’aux 2/3 !Enfournez pour 15 minutes si vous utilisez des moules individuels et 20 minutes si vous utilisez un seul moule ! Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’in couteau qui doit ressortir intacte du gâteau. Démoulez dès la sortie du four dans votre plat de service et laissez refroidir.Préparez le sirop : dans une casserole, mélangez 350g de sucre et 0,5L d’eau et faites chauffer pendant 10 minutes. Hors du feu, ajoutez le jus de citron et le rhum. A l’aide d’une louche ou cuillère a soupe, répartissez le sirop sur les babas. Soyez généreux. Gardez un peu de sirop si vous ne servez pas le baba tout de suite pour en remettre juste avant le service. Servez avec de la chantilly, des fruits rouges !