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Terrine fraîcheur : saumon frais et fumé, cabillaud, asperges, petits légumes, oignons rouges (Dukan’s diet mais personne ne le supposerait !)

Par Gourmande4ever

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Une terrine dé-li-cieuse !

Mon amie s’accrochant dans la poursuite de son régime Dukan, je continue à concocter des petites choses qui puissent procurer un peu de bonheur à son palais !

Terrine fraîcheur : saumon frais et fumé, cabillaud, asperges, petits légumes, oignons rouges (Dukan’s diet mais personne ne le supposerait !)

Pour une journée PL (protéines-légumes !), j’ai décidé de lui préparer un plat aux accents estivaux, et ai opté pour une terrine qui s’est révélée très gourmande, et dont je peux vous assurer que d’aucuns n’y ont vu que du feu « quoi ?! C’est un plat de régime ?! »

Terrine fraîcheur : saumon frais et fumé, cabillaud, asperges, petits légumes, oignons rouges (Dukan’s diet mais personne ne le supposerait !)

Ne voulant pas gélifier la texture, j’ai utilisé THE ingredient permis à volonté dans ce régime : les blancs d’œufs ! J’ai souffert, ne pouvant utiliser certains ingrédients qui me semblaient incontournables, tels le jus du citron, par exemple !

Terrine fraîcheur : saumon frais et fumé, cabillaud, asperges, petits légumes, oignons rouges (Dukan’s diet mais personne ne le supposerait !)

Mais au final… La tenue était parfaite, le démoulage facile grâce au silicone du moule à cake, et, à la dégustation, des couches aux saveurs bien différenciées mais se mariant avec bonheur… pour le plus grand bonheur de nos papilles !

Objectif atteint : elle a beaucoup aimé !

Ingrédients (pour un moule à cake standard, soit 12 belles tranches) :

Couche asperges-cabillaud :

500 g d’asperges vertes

250 g de filet de cabillaud

10 ml de vinaigre de cidre

5 ml d’eau

0.1 ml de stevia

5 ml de bouillon de poulet dégraissé et déshydraté

50 g de fromage blanc à 0%

1 œuf + 1 blanc d’œuf

Le zeste d’un citron

5 ml de sel aux herbes

2 ml de curry doux

10 ml d’échalote finement ciselée

Pour la couche au saumon frais et aux petits légumes :

Mon tartare de saumon aux petits légumes : recette ICI

50 g de fromage blanc à 0%

2 blancs d’œuf

5 ml d’oignon semoule déshydraté

2 ml de sel Herbamare saveur corsée

Le zeste d’une orange

3 ml de paprika

Pour la couche cabillaud-oignon rouge-saumon fumé :

250 g de cabillaud

3 ml de sauce worcestershire

1 oignon rouge

2 blancs d’œufs

3 ml de sel aux herbes

3 ml d’ail déshydraté

2 ml de gingembre en poudre

5 ml d’échalote finement ciselée

1 petit suisse à 0%

120 g de saumon fumé

Autres, pour la cuisson :

10 ml de graines de sésame dorées

Herbes de Provence au piment d’Espelette

15 ml de son d’avoine

15 ml de son de blé

Réalisation :

Couche asperges-cabillaud :

Faire cuire les asperges à la vapeur (micro-ondes !), les presser dans un tamis, et laisser égoutter.

Mélanger le vinaigre, l’eau, le bouillon déshydraté et la stevia, verser sur le cabillaud et le faire cuire au micro-ondes. L’égoutter.

Dans le bol du robot mettre le fromage blanc, le blanc et l’oeuf, le sel, le zeste, le curry et l’échalote, et mixer 2 mn.

Ajouter les asperges, et mixer jusqu’à disparition des morceaux, puis ajouter le poisson, et mixer jusqu’à obtention d’un appareil homogène.

J’aurai pu tenter de garder les pointes intactes, mais j’avais peur que la terrine ne tienne pas au tranchage…

Pour la couche au saumon frais et aux petits légumes :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, et mixer.

Pour la couche cabillaud-oignon rouge-saumon fumé :

Mettre tous les ingrédients – à l’exception du saumon fumé - dans le bol du robot, et mixer.

Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante.

Tapisser le fond du moule avec les sons.

Déposer l’appareil cabillaud-asperges, recouvrir de l’appareil au saumon, puis de celui oignon-cabillaud, et déposer sur la surface le saumon fumé coupé en lamelles, en les enfonçant un peu, saupoudrer avec les herbes et les graines de sésame.

Elle est cuite lorsqu’une lame plongée à cœur ressort humide mais bien propre.

Démouler au bout de 5 mn et laisser refroidir sur une grille.

Se consomme à température ou froide, nature ou avec une petite sauce fromage blanc (0% !), échalotes, pointe de moutarde et de curry et sel aux herbes !


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