Afin d'innover dans les recettes de flans (voir ici), j'ai fait la recette de Tatagateau ici, un superbe flan de mars. Je l'avais repéré depuis un bon moment. Ayant acheté des mars dans la semaine et ces derniers n'étant pas dévoré de suite, j'ai pu essayer cette recette. Le flan a une texture parfaite et le goût du mars est là mais pas non plus super puissant. Je m'en doutais un peu parce que j'ai déjà fait des yaourts au mars ici et il y a avait le goût de chocolat version mars mais ce n'est pas comme si on mangeait un mars. Peut être faut-il mettre 1 ou 2 mars de plus.... Enfin, on s'est quand même bien régalé !!!! Merci Tatagateau !
Pour un flan 6-8 personnes, il vous faut:
1 pâte feuilletée (ou brisée)
1 litre de lait
150g de sucre
100g de maïzena
1 oeuf
4 barres de mars
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre (facultatif)
Préchauffer le four à 200°c.
Dans une grande casserole, verser 75cl de lait et y casser les mars en morceaux.
Faire chauffer une dizaine de minutes jusqu'à ce que les mars soient complètement fondus dans le lait.
Dans un saladier, mélanger 15cl de lait, le sucre, l'oeuf et la maïzena. Fouetter à chaque ajout d'ingrédient afin d'obtenir une crème homogène et sans grumeaux.
Verser ce mélange dans le lait aux mars, et faire épaissir quelques minutes. Ne pas cesser de remuer pour obtenir une crème homogène et non pateuse. Réserver en retirant du feu.
Etaler votre pâte dans un moule (ici grand moule à tarte). Soupoudre la pâte d'une cuillère à soupe de chocolat en poudre et verser votre flan. Soupoudre du reste de chocolat en poudre.
Cuire 45 min à 1h à 200°. Couvrir si besoin votre flan à la moitié du temps de cuisson.
Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur. Bon appétit !