Les beaux jours revenant doucement, on n'a plus très envie de soupes et de plats roboratifs. Le gaspacho, cette soupe froide ibérique, est idéal quand le thermomètre monte. Parce que je n'aime pas m'embêter, je n'ai pas pressé les légumes comme il est préconisé ; j'ai simplement tout mixé et c'était très bon (et beaucoup plus rapide !). Avis aux amateurs !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : aucune
Congélation : oui (dans des bacs à glaçons pour avoir des cubes et ainsi une soupe portionnable)
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1/2 concombre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- sel
- 1 cuillère à café de basilic
- 1 cuillère à café de menthe
- 1 cuillère à café d'origan
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café rase de purée de piment
(ou quelques gouttes de tabasco
ou une pointe de couteau de harissa...)
+ ou - selon les goûts
Bien laver tous les légumes à l'eau courante. Eplucher le concombre et l'ail.
Verser tous les ingrédients dans un grand mixeur et réduire en purée très fine.
Allonger avec de l'eau pour obtenir la consistance désirée. Servir très frais !
Variante : l'assaisonnement de mon gaspacho ne correspond pas à la recette traditionnelle mais c'est comme ça que je le préfère. N'hésitez pas, vous aussi, à faire varier la composition en fonction de vos goûts et ajouter (ou remplacer certains ingrédients par) :
=> du jus de citron, de l'oignon, d'autres herbes aromatiques...