Pour rester dans les classique, voici une recette toute simple de gâteau au chocolat que j'avais trouvée sur internet mais dont le blog n'est plus en ligne.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ingrédients :
200g de chocolat noir à 70% de cacao
200g de beurre mou
6 oeufs
100g de sucre en poudre
75g de poudre d'amandes
80g de farine
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Préchauffer le four à 170°.
1- Hacher le chocolat et le faire fondre dans une casserole au bain-marie
2- Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux en remuant jusqu'à obtention d'un crème lisse
3- Incorporer un par un les jaunes d'oeufs en remuant vivement entre chacun
4- Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la farine tamisée et mélanger
5- Fouetter les blancs en neige ferme
6- Prélever 2 cuillères à soupe et les mélanger à la préparation au chocolat pour l'alléger
7- Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en soulevant bien la masse pour ne pas les briser
8- Verser le mélange dans un moule beurré et faire cuire une trentaine de minutes environ (bien surveiller)