Une recette réalisée en 5 minutes, alors que mon grand oisillon recevait pour la première fois un copain à dormir... Il y avait urgence de préparer une petite douceur et vu que les deux garçons adorent le citron, le parfum était tout choisi!
Je me suis inspirée d'une recette publiée par Sophie récemment. J'ai modifié certaines proportions, en fonction de ce que j'avais dans les placards et dans le frigo!
Lingots au Chocolat, Eclats de Citron
Pour 8 lingots
100 g de chocolat noir aux écorces de citron Alter Eco de chez Nos Meilleures Courses
100 g de poudre d'amande (mixée maison pour moi)
50 g de sucre roux
1 bonne CAS de purée d'amande blanche
2 oeufs
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, par petites impulsions en mode décongélation. Lisser et réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre roux jusqu'à blanchiment. Ajouter la purée d'amande et mélanger de nouveau.
Préchauffer le four à 180°, Th6.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
Une fois le chocolat refroidi, l'incorporer à la préparation, afin d'obtenir un mélange uniforme. Ajouter la poudre d'amande et travailler l'appareil de façon énergique afin que l'ensemble soit homogène.
Incorporer enfin les blancs en neige, en soulevant la masse à la maryse.
Verser dans vos moules et enfourner pour 15 minutes environ.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
Vous pouvez très bien préparer ces lingots en remplaçant le chocolat au citron, si vous n'en avez pas, par du chocolat pâtissier (100 g) et des zestes de citron confits, environ 1 CAS...
Belle journée gourmande et bon début de week-end...