Cette soupe de fèves fraîches est excellente. J'ai l'habitude de la faire depuis de longues années pour les premières fêtes de Pessah (Pâques juives).
Elle est un peu longue à préparer car il faut éplucher les fèves mais le résultat en vaut la peine et elle contient plus de 5 sortes de légumes ce qui en fait un plat plein de vitamines !
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
- 1 kg de fèves fraîches
- 2 à 3 carottes
- 2 grosses pommes de terre
- 2 courgettes
- 2 poireaux moyens
- 1 petit navet
- 1 oignon
- 1 à 2 branches de céleri
- 1 botte de coriandre
- 5 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
RÉALISATION
Laver et éplucher tous les légumes, et retirer les fèves de leurs gousses.
Couper les fèves en deux pour ôter la peau fine qui les entoure (une fois les deux peaux retirées j'ai obtenu 300 g de fèves).
Couper les poireaux en rondelles ainsi que l'oignon et les faire revenir dans un peu d'huile à feu doux pendant 15 minutes environ.
Pendant ce temps couper les carottes, les courgettes, les pommes de terre en cubes et le céleri en petits morceaux.
Les ajouter dans la casserole avec 1 litre d'eau du sel, du poivre et la coriandre hachée.
Faire cuire 1/2 heure puis ajouter les fèves, ajouter de l'eau si nécessaire et laisser encore mijoter 1/2 heure.
Servir bien chaud.
Vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter de la viande dans la soupe mais je la préfère sans viande ni volaille !
Je double toujours les proportions de cette soupe.
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