Depuis le temps que je voyais de délicieuses recettes de pancakes sur la blogosphère et depuis le temps que je disais qu'il fallait que j'en fasse, ca y est, ils sont faits ! J'ai pris la recette de Pascale Weeks issu du petit livre "Cookies, muffins & Co" et je dois dire que c'est bien bon des pancakes au petit-déjeuner. Pour plus de commodité, j'ai préparé la pâte la veille au soir et je l'ai conservé dans un récipient fermé toute la nuit au frigo. Et hop, une poêle ou une crêpe party et en 10 min le tour est joué et prêt à déguster !
Pour une trentaine de pancakes faits à la crêpe party (15 prévus dans la recette initiale):
4 oeufs
30cl de lait
300g de farine
2 cuillère à café de levure chimique
4 cuillères à soupe de sucre
2 pincées de sel
huile ou beurre pour la poêle/crépière
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec le lait, la farine, la levure, le sucre et le sel. Il faut obtenir une pâte sans grumeaux.
Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer au mélange précédent.
Laisser la pâte reposer au moins 1/2h ou comme moi la réserver une nuit pour la faire le lendemain.
Au moment de servir, chauffer et graisser votre poêle ou crépière. Déposer une petite louche de pâte et dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent, retourner la crêpe et la laisser cuire 30 à 40 secondes. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir chaud, nature ou avec tout autre accompagnement de votre choix.
Conserver vos pancakes dans une boîte hermétique pour conserver leur moelleux.
Bon appétit !