Cuisson : 2 heures
Pour 4 personnes :
- 1 kg d'aubergines ;
- 3 poivrons rouges ;
- 10 cl de crème fraîche ;
- 2 œufs ;
- 10 cl d'huile d'olive ;
- 1 gousse d'ail ;
- 3 pincées de cumin ;
- sel, poivre.
- Peler les aubergines. Les couper en 6 dans le sens de la longueur. Les faire dorer à la poêle avec 5 cl d'huile d'olive, 1/2 gousse d'ail hachée, sel et poivre pendant 20 mn Les égoutter.
- Sue une plaque, faire cuire les poivrons à four chaud 200° (th. 6/7) 30 mn pour que la peau boursoufle et noircisse. Hors du four, les laisser un peu refroidir puis les peler et les émincer. Les faire cuire 15 mn à la poêle avec les restes d'huile et d'ail, sel, poivre. Les mixer.
- Dans une jatte, mélanger les oeufs battus, la crème, sel et poivre, puis la purée de poivrons.
- Dans un moule à cake beurré, ranger les aubergines par couches en les saupoudrant de cumin. Verser la crème de poivrons par-dessus.
- Faire cuire 1 h à four moyen 180° (th.6) au bain-marie. Laisser refroidir complètement. Démouler et couper en tranches.