Effeuillé de confit de canard en gratin

Publié le 15 avril 2011 par Mpbernet

Ici, en Aquitaine, le confit de canard, c'est tellement classique ....

Après avoir ouvert la boîte, récupérer la plus grande partie de la graisse. Mettre les cuisses dans un plat idoine quelques instants au micro-ondes et recueillir aussi la graisse fondue, la verser dans la poêle. Désosser les morceaux et les effeuiller à la fourchette.

Eplucher un oignon par portion. L'émincer en tous petits morceaux. Mettre la graisse à chauffer dans la poêle et faire tomber les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Ajouter alors les morceaux de confit et laisser caraméliser, les morceaux doivent être légèrement craquants. Ne pas saler mais poivrer.

Mettre le four à préchauffer à 240° (Th : 8). Préparer une purée de pommes de terre classique - style Moussline si vous êtes pressé - normalement assaisonnée. Graisser un plat à gratin et mettre au fond les 3/4 de la purée. Etaler ensuite le mélange oignons et confit de canard, recouvrir avec le restant de purée, saupoudrer d'Emmantal râpé.

Enfourner pour 30 minutes.