Source : magazine "Cuisine et Vins de France"
Voilà une petite tarte que j'ai réalisée ce week-end...
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 + 45 minutes
Ingrédients pour 1 tarte :
- 1 pâte brisée (maison de préférence => recette ICI)
Pour la crème aux poivrons :
- 4 beaux poivrons rouges
- 50g d'amandes blanches en poudre
- 200g de chèvre frais (type petit Billy)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 1 gousse d'ail
- 1/2 citron bio
- sel, poivre
Pour "l'appareil" à tarte :
- 3 œufs
- 30cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6-7).
Laver les poivrons, les poser sur le lèche frite du four et les faire griller en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils brunissent (cela permettra plus facilement d'enlever leur peau).
Les faire griller environ 30 minutes.
Pendant la cuisson, éplucher et découper la gousse d'ail et râper le zeste de la moitié du citron.
Une fois les poivrons colorés, baisser la température du four à 180° (thermostat 6 ).
Mettre les poivrons dans un sac plastique (cela va faciliter la suppression de la peau) et attendre qu'ils refroidissent.
Quand ils sont froids (ou maniables dans la main), les peler et enlever les pépins.
Couper 3 poivrons en petits dés et laissez en un de coté.
Mettre les dés de poivrons dans un blender ou mixeur avec l'amande en poudre, l'huile d'olive, le zeste de citron et le vinaigre. Saler, poivrer et mixer l'ensemble. Réserver.
Étalez votre pâte dans un plat à tarte (je l'avoue, là j'ai utilisé une pâte du commerce toute prête...).
Découper le dernier poivron en lamelles et les déposer sur la pate à tarte.
Recouvrir de fromage de chèvre émietté.
Dans une jatte, battre les œufs avec le lait et la crème liquide. Saler et poivrer.
Mélanger la préparation aux poivrons avec l'appareil à tarte (œufs/lait/crème).
Verser ce mélange sur la tarte.
Enfourner pour 45 minutes environ (peut être un peu moins car cela dépend du four).
Dégustez chaud ou tiède !