Magazine Cuisine
PROPORTIONS
-10 huîtres Marenne d'Oléron n° 1
SAUCE VANILLE:
-1 dl de fumet de poisson
-1 dl de crème fraîche liquide
-1 gousse de vanille fendue en deux
-20 gr d'échalotes émincées
-1/2 dl de Noilly Prat
-1/2 dl de vin blanc sec
GARNITURE
-1 grosse carotte
-1 vert de poireau
-1/4 de courgette
-1/2 celeri rave
-pluches de cerfeuil
PREPARATION
* Ouvrir les huîtres , les débarrasser dans un récipient et les garder dans leur eau que l'on aura filtrée auparavant.
*Tailler tous les légumes de la garniture en julienne , les conserver séparément.
SAUCE:
*Faire suer les échalotes et la vanille au beurre.
*Déglacer avec le Noilly Prat et le vin blanc.
*Laisser réduire de 3/4 , ajouter le fumet de poisson et réduire de moitié.
*Ajouter la crème et laisser bouillir environ 5 minutes.
*Mixer la sauce avec la gousse de vanille et laisser infuser 30 minutes avant de la passer au passe sauce.
JULIENNE:
*Faire étuver les légumes au beurre, poireau, carotte celeri d'abord, ensuite la courgette quelques minutes plus tard.
*Les garder légèrement croquants , assaisonner et garder au chaud.
DRESSAGE:
*Pocher les huîtres à feu doux dans la sauce vanille en veillant surtout à ne pas les surcuire.
*Vous pouvez les dresser dans des feuilles spéciales transparentes dans lesquelles, au fond vous disposerez des petits tas de légumes , poser une huître sur chacune d'elles et verser la sauce un peu émulsionnée, ficeler avec des pinces en bois
Vous pouvez aussi les dresser dans de jolies coupelles
Bon appétit!:-)