Que faire avec un pot de crème fraîche et des blancs d'oeufs congelés? Un gâteau à la crème fraîche bien sûr!
Voici une petite recette toute facile, idéale pour le goûter.
La texture est moelleuse. Vous pouvez tout à fait adapter les proportions, j'ai juste fait avec ce que j'avais... Si vous voulez avoir une texture plus classique, diminuez la quantité de crème de moitié et ajouter un peu de beurre.
A bientôt!
Ingrédients
· 250g de farine à levure incorporée
· 220g de sucre en poudre
· ½ gousse de vanille
· 50 cl de crème fraiche épaisse
· le zeste d'un citron bio ou non traité et la moitié de son jus
· 3 œufs
· 3 blancs d’œuf
1. Séparer les blancs des jaunes.
2. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre.
3. Ajouter la gousse de vanille fendue ainsi que les grains récupérés.
4. Incorporer la crème.
5. Ajouter le zeste et le jus de citron.
6. Incorporer la farine jusqu’à obtention d’une préparation lisse.
7. Battre l’ensemble des blancs en neige.
8. Incorporer délicatement les blancs à la pâte. Retirer la gousse de vanille.
9. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone.
10. Cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 190°c.
11. Planter une lame de couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson.
12. Si ce n’est pas cuit, rajouter 10 minutes de cuisson.