Et oui la saison des fraises commence (bien plus tot que d’habitude cette année, surtout a cause du beau temps) et moi les fraise j’adore ça.
Ma mère a totalement craqué et en a acheté plus de 3Kg XD du coup quand je suis allé chez mes parent ce weekend elle m’en a donné plus d’1Kg. Une bonne occasion de faire des gateau … pasque bon en temps normal elles sont toutes mangées avant que j’ai le temps de faire des tarte.
Du coup la première tarte au fraise de l’année…. et au passage la première tarte depuis que j’habite ici…. et je me suis rendue compte au milieu que je n’avais pas de moule a tarte potable… d’ou plein de bidouillage et une tarte pas super belle. Faut vraiment que j’investisse dans un ou deux cercle a tarte XD
Ingrédient pour 1 tarte (8 personnes environs):
Pâte sucrée:
Farine – 250g
Sucre (ou sucre glace) – 50g
oeuf – 1
Beurre – 125g
Crème:
Lait – 125ml
Jaune d’oeuf – 1
Sucre – 15g
Maïzena – 8g
Vanille, Rhum
Crème liquide entière – 20 cl
feuille de gélatine - 1/2 (1,5g)
Fraises – 500g (au minimum ça peu ètre plus)
Confiture de fraise – 2càc
Réalisation
Commencez par la pâte sucrée (vous pouvez utilliser de la pâte indus mais c’est bien moins bon)
Dans un saladier, couper le beurre en cube et y ajouter le sucre. Malaxer pour mélanger grossièrement.
Ajouter l’oeuf et continuer a malaxer pour commencer à incorporer l’oeuf au reste.
Ajouter la farine et malaxer jusqu’à former une boule homogène et en incorporant toute la farine
Laisser poser au frigo pendant 1/2h à 1h
Pendant ce temps réalisez la crème patissière
Mettre le lait a bouillir avec la gousse de vanille
Blanchir les jaune avec le sucre puis ajouter la maïzena
Lorsque le lait boue, verser sur le mélange oeuf sucre maïzena et fouette pour homogénéiser
Remettre le tout dans la casserole et cuire tout en fouettant quelques minute (la texture épaissie, faite attention a ce que cela ne brule pas)
Etaler dans une assiette et couvrir de film plastique (au contact de la crème) puis mettre a refroidir au frigo.
Mettre la gélatine dans un bol d’eau très froide et conserver la crème au frigo
Lorsque la pâte est bien dure, étalez la (pas trop fine) et dressez la dans votre plat a tarte, et piquer avec un couteau. (Normalement il va vous rester de la pâte, beaucoup même XD pas de panique elle ce conserve très bien au congélateur pour une prochaine fois)
Cuire le fond de tarte a blanc… pour cela déposer deux couches de film plastique au fond de votre tarte. Remplissez la de pois chiches ou de haricot (attention vous ne pourrez plus les réutiliser après, le mieux et de les conserver dans un pot hermétique et de réutiliser toujours les mêmes) et refermer le film plastique. Cela va permettre que les bords de la pâte lorsqu’ils vont cuire ne retombent pas vers le milieu et que le milieu de la pate ne remonte pas.
Enfourner a four bien chaud. 180°C pendant environ 20 minutes. Sortir du four et enlever les pois chiches (il suffit de retirer le film plastique normalement cela forme une poche pour les pois chiches). Puis remettre au four pour finir la cuisson. La pate doit ètre légèrement dorée mais pas trop foncée.
Démouler a la sortie du four et réserver sur une assiette le temps que cela refroidisse.
Pendant ce temps, monter la crème bien froide au batteur électrique
Lisser la crème pâtissière qui doit être froide dans un saladier (c’est a dire la fouetter énergiquement pour qu’elle devienne bien lisse)
Sortir la gélatine de l’eau (elle doit être bien hydratée) et la placer dans un bol avec un léger filet d’eau. Faire fondre au micro onge
Ajouter la gélatine bien chaude dans la pâtissière et fouetter énergiquement (attention si la gélatine n’est pas assez chaude cela risque de faire des grumeaux)
Incorporer progressivement la crème fouettée dans la pâtissière. La crème finale doit ètre bien légère et claire.
Placer au frigo pendant 10 minutes.
Pour le dressage de la tarte
Placer la crème dans le font de tarte.
Equeuter et couper les fraise en deux et disposez les sur le dessus de la tarte (comme vous voulez ^^)
Faire fondre la confiture dans un peu d’eau (attention a ne pas la faire cramer) et napper la tarte avec un pinceau.
Avant de servir laisser la tarte au frigo pendant au moins 1h
A la base je ne suis pas très tarte au fruit mais j’avoue que les tartes aux fraises j’adore.