J'ai cependant fait quelques changements : pour la croute j'ai juste changé les noix par des noisettes, pour la couche de cranberries j'ai opté pour une couche aux cassis beaucoup plus facile à trouver en France! De plus j'ai légèrement adapté la recette de la crème car je suis partie d'une purée de cassis et non pas de cassis frais.Enfin j'ai divisé les quantités par 2 ... au cas ou il y aura gros ratage^^ Mais ce n'était pas le cas, car ces carrés étaient délicieux... Merci Juju!
Pour 12 carrés : Pour la Croûte : 50g de noisettes, 85g de farine, 40g de sucre glace, 1/4 cc de sel, 50g de beurrePour la crème de cassis : 220g de purée de cassis, 30g d'eau, 50g de semoule, 2 oeufs entiers, 1 cs de jus de citron, 40g de beurre
Préparation de la croute:
- Mixer grossièrement les noisettes puis ajouter dans le mixeur la farine, le sucre et le sel. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène et un broyage fin. Ajouter alors les morceaux de beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- Étaler cette pâte dans votre moule. J'ai utilisé mon moule rectangulaire au fond amovible ce qui est ultra pratique pour le démoulage!
- Mettre au frais 30/60 min.
- Préchauffer le four à 180°c puis enfourner la croute 20-25 min jusqu'à ce que les bords soient légèrement colorés.
- Mettre la purée de cassis et l'eau dans une casserole et faire tiédir. Enlever du feu et ajouter le sucre le jus de citron et les œufs légèrement battus. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
- Remettre sur le feu et faire chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement (environ 10 min).
- Enlever la casserole du feu et ajouter le beurre. Remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Verser la crème sur la croute et cuire 10-15 min à 180°C. La crème doit être prise mais rester légèrement tremblotante au centre. Laisser refroidir avant de couper en carrés.
- Conserver au frais.