A Paris, je me suis fait plaisir à Gibert jeune, je me suis offert le dernier Jamie Oliver, qui retrace les recettes de différents pays d'Europe; Grèce, Espagne, Italie, France....J'ai choisi de commencer par l'Espagne et ses tapas. Mis à part la paëlla, je ne connais pas la cuisine espagnole si ce n'est ses produits.
Ces tapas sont frites dans un généreux bain d'huile et vu que j'ai du mal à la digérer, j'ai fait les croquetas en plat plutôt qu'en apéro.
Les croquetas de Jamie sont à base du célèbre fromage espagnol, le manchego et de jambon fumé serrano.
A vous de voir si vous les servez en apéro ou en plat.
Ingrédients pour 4 personnes
50 g de beurre
2 cs d'huile d'olive
75 g de farine+50 g pour enrober
30 cl de lait
Sel et poivre
1/2 cc de noix de muscade râpée
50 g de manchego ou de cheddar
2 tranches de serrano
Huile végétale
1 oeuf
100 g de chapelure fine
Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen.
Une fois fondu, mélangez-y 75 g de farine (1 cuillère à la fois). Continuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de beurre à absorber.
Ajoutez le lait, un filet à la fois en mélangeant bien pour avoir un mélange lisse.
Mélangez et continuez à faire cuire 2 minutes. Assaisonnez en sel, poivre, muscade et ajoutez le fromage râpé.
Mettre le mélange à refroidir hors-feu et ajoutez le jambon haché.Couvrez la casserole de film alimentaire et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Prenez 3 assiettes, versez la farine dans la première, la'oeuf battu dans la seconde et la chapelure dans la troisième. Ajoutez une pincée de sel et de poivre dans la farine pour l'assaisonner. Farinez vos mains, prenez l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte dans la main et donnez lui la forme d'une petite saucisse. Faites de même avec le reste de pâte. Roulez les saucisses dans la farine puis dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Remplir à moitié une casserole d'huile végétale et faites chauffer à feu vif. Envoyez les enfants jouer ailleurs que dans la cuisine et virer les animaux. L'huile va devenir très chaude, je vous dit ça pour qu'il n'ait pas d'accident à cause de la recette de Jamie, Jamie aussi le dit dans la recette!
Faites tomber un morceau de pomme de terre dans l'huile, dés qu'il remonte à la surface et qu'il est tout doré, jetez-le, l'huile est assez chaude pour les croquetas. Faites les frire par 3 ou 4 pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant et servir avec de la fleur de sel dessus.