Crosnes à la tomate aux graines de sésame

Par Annabel Padilla

Les crosnes font partis de la famille des légumes oubliés, tout comme les topinambours ou les panais qui font peu à peu leur réapparition dans nos assiettes. Ce sont de petits rhizomes (racines) blancs qui se dégustent frit, en ragoût ou en gratin. Riches en glucides, le crosne est une source appréciable de sels minéraux (potassium, phosphore, calcium). Pour la petite histoire, le crosne est en fait originaire du japon. Il fut introduit en France en 1882 et acclimatés dans un village de l'Essonne nommé Crosnes. Malheureusement, ils se font rares sur nos étals. Malgré leur prix assez coûteux, je ne résiste pas à l'envie de les mettre dans mon panier à chaque fois que j'en vois. Leur saveur si particulière, proche de celle de l'artichaut,  est vraiment à découvrir ! Alors, profitez-en, c'est la saison !

Crosnes à la tomate aux graines de sésame

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de crosnes
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tomates
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • Persil haché
  • Sel et poivre
  • Gros sel

Nettoyer les crosnes avec le gros sel, bien les frotter en tous sens, puis les laver à grande eau. Les blanchir à l'eau bouillante légèrement salée pendant 10 minutes environ. Les égoutter. Dans une poêle, faire fondre les tomates avec l'ail pilé dans du beurre. Saler et poivrer. Faire sauter les crosnes bien égouttés. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Saupoudrer de persil haché et de graines de sésame avant de servir.

Recette issue du livre "Les légumes passent à table" des Editions Terre vivante.