Des beignets avec toutes sortes de pâte, j'en ai fait pas mal mais ceux là ont vraiment un truc en plus ! Ils sont simplement bons et aériens !
J'ai fait mes empreintes assise dans le jardin au soleil et je les ai laissé lever tranquillou à la chaleur naturelle (surtout n'oubliez pas de les couvrir sinon la pâte sèche et se craquelle
!)
500 gr de farine
1 oeuf
60 gr de sucre
200 ml de lait + eau (100 ml de chaque mais vous pouvez augmenter l'une ou l'autre, penchez plus pour le lait qui apporte la blancheur et donne à la pâte son aspect cotonneux)
1 pincée de sel
100 gr de beurre mou
1 sachet de briochin ou 7 gr de levure lyophilisée (petits grains)
Parfum au choix ici utilisation de la vanille infusée dans le lait
Je vous conseille l'utilisation du robot car à un moment donné la pâte va se désagréger et vous aurez l'impression qu'elle est ratée, le robot lui permettra de reprendre la bonne texture sans que
vous ayez a muscler vos bras !
Tamisez la farine avec le sucre et le sel, versez la dans le bol du robot.
Chauffez le lait avec la vanille si vous utilisez une gousse. Utilisez le lait une fois tiédi !
Ajoutez l'oeuf à la farine et faites tournez le robot en versant en même temps le liquide, une fois votre pâte formée incorporez le beurre mou et c'est là qu'il faut travaillé la pâte 5 bonnes
minutes pour avoir une pâte au grain fin, moelleuse, et très agréable au toucher !
Si elle colle de trop aux mains au moment où vous l'enlevez du bol, fleurez la d'un nuage de farine.
Faites une levée jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Aplatissez la ensuite et formez des ronds débarrassés du centre. Laissez une nouvelle fois lever et faites cuire ensuite vos beignets dans une friture chaude non fumante surtout !
Saupoudrez ou non de sucre
Nappez ou non de ganache ou de nutella mais ces beignets se suffisent à eux même !
Photos et recette Taous©
Ici nappage à la ganache chocolat au lait côte d'or + vanille de Magadascar