Chandeleur : 2 Recettes de Pâtes à Crêpes, 1 Recette de Crêpe salée garnie au Saumon Fumé et sa Chantilly à l'Aneth et Vodka

Par Joelle

     Hier c'était la CHANDELEUR et........ qui dit CHANDELEUR ( Fête des Chandelles) dit forcément: Crêpes. Un peu d'histoire et devenir incollable concernant cette fête????? jeter un coup d'oeil ici .

     Donc, hier soir Crêpe Party à la maison. Habituellement je fais mes crêpes à la bière (à la Flammande) elle sont plus légères mais cette fois, pas de bière sous la main. Fallait donc, faire sans.

     J'ai préféré faire une pâte à crêpes neutre c'est à dire sans sucre afin de pouvoir garnir avec une préparation salée ou sucrée en fonction des envies de chacun. J'ai également préparé une autre pâte à crêpes mais cette fois, LIGHT. Oui oui ca existe des crêpes light ;-))) et c'est pas mauvais du tout, un peu sèches j'en conviens mais il suffit de poser une assiette au dessus de l'assiette qui contient les crêpes , l'humidité fera que les crêpes ramollieront.

     Je profite de ce billet pour également poster une petite recette de Chantilly à l'Aneth et Vodka qui accompagnera délicieusement une crêpe salée garnie d'une tranche de saumon fumé.

PATE à CREPES

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

- 250 gr de farine

- 4 oeufs

- 1/2 litre de lait

- 1 pincée de sel

- beurre huile pour la cuisson des crêpes

Préparation:

* Mélanger la farine avec les oeufs puis incorporer peu à peu le lait. Ajouter la pincée de sel.

* Laisser reposer 1H si possible.

* Cuire les crêpes avec du beurre ou de l'huile (je préfère l'huile).

On peut ajouter à cette pâte un peu de sucre vanillé

ou autre arôme (rhum, fleur d'oranger ect...)

pour ne faire que des crêpes sucrées.

PATE à CREPES LIGHT

(1 point WWet par crêpe)

Ingrédients

pour environ 12 crêpes

-140 gr de farine

- 1 oeuf

- 10 cl de lait demi-écrémé

- 10 cl d'eau

- 1 cc d'huile

Préparation:

* Mettre la farine dans un saladier et ajouter l'oeuf, mélanger en incorporant peu à peu le lait et l'eau afin d'obtenir une une pâte assez liquide. Incorporer l'huile.

* Laisser reposer environ 1h.

* Cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive.

Ne pas hésiter à poser une assiette sur l'assiette

contenant les crêpes cela aidera à ramollir un peu les crêpes qui sont en effet un peu sèches.

Il est également possible d'aromatiser

la pâte avec rhum ou fleur d'oranger

CHANTILLY à L'ANETH et VODKA

ingrédients

- 10 CS de crème fraiche entière très fraiche

- Aneth

- Ciboulette (facultatif)

- sel/poivre

- 1 bouchon de vodka

Préparation:

* Monter la crème fraiche  en chantilly. Il faut que la crème soit très fraiche (réfrigérer auparavant environ 1/2 H au congélateur ainsi que le bol et les fouets du batteur)

* Incorporer l'aneth hâchée, la ciboulette, un peu de sel et de poivre.

* Ajouter la vodka. Et finir de battre.

Pour la Crêpe Saumon Fumé

Chantilly à l'Aneth et Vodka

     Déposer une crêpe sur une assiette, y ajouter une tranche de Saumon Fumé

et un peu de Chantilly à l'Aneth et Vodka.... déguster !

CREPE AU SIROP D'ERABLE

CREPE à la CREME DE SALIDOU

(Caramel au Beurre Salé)

Autre recette de pâte à crêpes:

* Crêpes à la flammande