Ayant "hérité" d'un cardon, me voilà sur internet à la recherche de recettes...mais avec ce légume pas très courant on tourne vite en rond, et je ne trouve rien de concluant.
J'ai eu envie de changer du sempiternel (mais néanmoins délicieux) gratin , et voir si notre carde aimait les alliances plus osées.
Je l'ai emmené faire un tour du côté du soleil levant en lui présentant les vermicelles de riz, la sauce soja et le mirin.
Ingrédients (pour 1 ou 2 pers)
- 250 g de cardons
- 50 g de vermicelles de riz environ
- 3 cs de sauce soja
- 1 cs d'huile
- 1/2 cs d'huile de sésame
- 1/2 cs de mirin
Si les cardons sont frais, préparer un récipient remplit d'eau et de jus de citron. Laver les cardes.
Ôter les feuilles, et les couper en petits tronçons, en les effilant au passage, et en les plongeant immédiatement dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent.
Des que toutes les cardes sont coupées, les cuire à la vapeur 35 minutes.
Faire tremper les vermicelles dans de l'eau chaude 6/7 minutes. Quand ils ont ramollis mettez les dans un plat crisp avec les cardons. Ajouter l'huile et les cuire 5 minutes. Ajouter la sauce soja et remettre 5 minutes a cuire.
A la fin de la cuisson ajouter l'huile et le mirin avant de déguster