L'arrivée des beaux jours marque souvent le retour des apéros et des soirées en plein air ! Fini le temps des repas copieux dans des lieux fermés, il est l'heure de picorer autour d'un bon verre. La solution à vos envies ? Les tapas ! Ces petits plats originaires d'Espagne ont la cote auprès de nos papilles à travers de nombreuses recettes froides et chaudes. Découvrez ces spécialités avant de piocher dans notre top 5 des recettes de tapas.
Des tapas en fonction des régions
Selon la région où vous allez en Espagne, vous n'allez pas trouver les mêmes tapas. Elles varient selon les terroirs. Si vous vous trouvez près de la mer, les tapas seront souvent composées de poissons et de crustacés, comme les calmars, les moules ou encore les palourdes. Dans le centre du pays, le fromage de brebis et le jambon sont particulièrement mis à l'honneur. Dans le sud, vous pouvez savourer de nombreux légumes marinés et faire le plein d'olives ! Et dans les grandes villes, vous trouverez un condensé de tous les incontournables, surtout que les lieux où déguster les tapas sont nombreux.
Les différentes sortes de tapas
Qu'elles soient froides ou chaudes, une chose est sûre, les tapas réservent de nombreuses surprises à vos papilles. Et notamment grâce aux différentes formes qu'elles peuvent revêtir !
- Les banderillas : craquez pour ces brochettes de différents mets présentés en petites portions. Formage, melon, jambon, olive : toutes les folies sont permises.
- Les rebanadas : ces tartines de tortilla, de poissons ou de légumes aux couleurs et goûts différents sont à découvrir absolument.
- Les platillos : les plus simples à réaliser puisqu'il s'agit de couper en petits morceaux des produits typiques de l'Espagne, comme le chorizo ou le fromage au lait de brebis. A picorer à l'aide d'un cure-dent !
- Les cazuelitas : ces tapas chaudes sont servies dans des petits plats en terre cuite dans lesquels vous pouvez déguster poissons ou légumes.
- Les croquetas : ces tapas, de loin les plus caloriques, n'en restent pas moins savoureuses ! Il s'agit de paner et de faire frire des aliments comme la viande, le poisson ou encore les légumes.
Nos recettes
Tortillas
La plus célèbre des omelettes est très simple à réaliser et se déguste chaude ou froid selon les envies.
Ingrédients : oignon, 500 grammes de pommes de terre, 4 oeufs, beaucoup d'huile d'olive , sel, poivre.
Préparation : Epluchez et coupez vos pommes de terre en petits carrés. Faites les revenir dans une poêle bien chaude, recouvrez-les d'huile, salez, poivrez et placez un couvercle sur votre préparation. Une fois vos pommes de terre cuites, ajoutez les oeufs battus et ajoutez un peu d'huile. Laissez cuire cette première face et déposez la dans une assiette une fois bien dorée. Ajoutez un peu d'huile d'olive au fond de votre poêle et faites cuire le deuxième côté.
Poivrons marinés
Une recette facile à faire mais qui demande de l'anticipation !
Ingrédients : des poivrons rouges, de l'huile d'olive, de l'ail, du basilic, du sel et du poivre.
Préparation : Faites cuire vos poivrons entiers au grill sans oublier de les retourner. Ils sont prêts une fois qu'ils ont noirci ! Placez-les ensuite dans un sac, type congélation et laissez-les tiédir. Ensuite, il va falloir les peler, les épépiner et les couper en fines lanières. Placez-les enfin dans un plat creux en terre cuite. Préparez votre marinade composée d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'ail pressé. Versez le tout sur vos poivrons et laissez mariner au moins 4 heures au réfrigérateur pour qu'ils puissent vraiment être imprégnés. Avant de servir, égouttez-les et garnissez de basilic.
Brochette de jambon et melon
Une recette simplissime et qui ne demande aucun temps de cuisson. Le top !
Ingrédients : 1 melon, 500 grammes de jambon cru, des cure-dents.
Préparation : Coupez votre melon en petits dés ou faites des billes de melons à l'aide de ce que l'on appelle une cuillère parisienne ! Coupez votre jambon dans sa verticalité et réalisez de petits roulés. Prenez ensuite votre cure-dent et piquez votre roulé de jambon et votre bille de melon. Ca y est, votre mini-brochette est prête !
Calamars à la romaine
La recette incontournable espagnole des calamars frits !
Ingrédients : 2 citrons, 500 grammes d'anneaux de calamars, 2 oeufs, farine, huile d'olive
Préparation : Nettoyez bien vos anneaux de calamars et prenez le temps de bien les essuyer afin qu'il ne reste plus d'eau. Prenez un sachet de congélation, mettez-y de la farine et plongez vos anneaux à l'intérieur. Fermez-le et secouez-le bien pour que les calamars soient imprégnés de la farine. Passez-les ensuite dans un bol avec vos deux oeufs préalablement battus auxquels vous avez ajouté sel, poivre en faisant attention de ne pas trop les imbiber d'oeufs. Ensuite, faites les frire dans une huile chaude environ 1 minute de chaque côté. N'hésitez pas à les essuyer avec du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile avant de les servir. Servez avec des quartiers de citron.
Patatas bravas
Peu d'ingrédients et peu de préparation, on adore !
Ingrédients : des pommes de terre, des tomates concassées, de l'huile d'olive, du piment d'Espelette, sel.
Préparation : Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en dés. Faites les revenir dans une poêle bien chaude, salez et laissez cuire. Pendant ce temps, préparez votre sauce épicée. Faites revenir vos tomates concassées dans un peu d'huile d'olive et ajoutez du piment d'Espelette (à doser selon votre convenance). Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes. Une fois vos patates cuites, sortez-les du feu et passez-les au papier absorbant pour les égoutter. Nappez vos pommes de terre de votre sauce et servez à l'aide de cure-dents !
A.D
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