Cuisse de dinde sauce MAYA, topinambours et pommes de terre

Par Latitesouris

Mon  partenaire POMME d'Ambre m'a demandé a nouveau de tester des épices  et m'a laissé la possibilité de choisir dans leur assortiment pour grillade.

J'ai porté mon dévolu pour ces épices MAYA car leur histoire m'a séduite et l'énoncé des ingrédients beaucoup inspiré.

MÉLANGE D'ÉPICES INSPIRATION MAYA

Ce mélange est inspiré du « Mole ». On raconte qu’au XVIème siècle, les religieuses d’un couvent près de Vera Cruz durent improviser un repas pour l’archevêque. Elles mélangèrent tous les ingrédients de leur placard - épices, amandes, ail, sucre et cacao- et firent mijoter le tout. La sauce obtenue (ou « mole ») fut servie avec une dinde, et remporta un franc succès.

Voici mon plat avec cette épice à l'odeur divine , que j'ai accompagné de topinambours et de pommes de  terres pour en faire un plat complet.

(ici j'ai partagé ma cuisse de dinde en 2)

INGREDIENTS

  • 1 Cuisse de dinde
  • 1 gros oignons blanc
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 1 mélange épice MAYA
  • sel poivre
  • huile d'olive
  • 500 g pomme de terre
  • 500 g de topinambours
  • 12cl de lait concentré non sucré Cuisine de REGILAIT

Dans une grande cocotte faire revenir votre oignon et vos gousses d'ail, puis votre cuisse de dinde coupée en 2, laisser dorer

Saupoudrer   2 c.s d'épices MAYA, ajouter de l'eau jusqu'a couverture de la viande, saler & poivrer légèrement , laisser mijoter à feu doux (1 h) 

A mi cuisson , incorporer les pommes de terre et les topinambours épluchés et coupés en morceaux.

Laisser cuire encore environ 1/2 heure 

Mettre viande et légumes dans un plat allant au four et faire cuire encore 1/2 heure.

Préparer une sauce façon MOLE avec un peu de bouillon de cuisson, 1 c.s d'épices MAYA et du lait concentré non sucré Cuisine, laisser réduire .

Servir avec la viande et les légumes.

TOPINAMBOURS ET POMMES DE TERRE

Sauce MAYA

L'avis de la TITE SOURIS

Je me suis véritablement régalée, les épices sont douces et vont parfaitement avec la dinde qui est une viande assez fade, quant aux topinambours c'était la première fois que j'en mangeais et j'ai trouvé cela sublime, même trop car j'ai été passablement malade, cela m'apprendra à être trop gourmande! Maintenant je ferais attention avec ce légume.

Je remercie mon partenaire de m'avoir permi de tester ces épices originales et délicieuses et ainsi de me faire voyager vers d'autres continents culinaires