Source : cuisine actuelle n°243
Pour 4 personnes :
Préparation : 20min
Cuisson : 1h
Trempage si haricots secs : 24h
Ingrédients : 300g de haricots blancs - 400g de saucisse de Montbéliard - 1 boite 4/4 de tomates entières pelées (env 700g) - 2 oignons - 1 gousse d'ail- 1 bouquet garni - 2 clous de girofle - 1 c à s de persil - 2 c à s d'huile d'olive - 50g de pain rassis - 30g de parmesan - sel et poivre du moulin
1/ Faites cuire les haricots 30min dans de l'eau, avec les saucisses, le bouquet garni et un oignon piqué de clous de girofle. Saler 5min avant la fin de la cuisson.
2/ Egouttez et concassez grossièrement les tomates. Emincez un oignon. Faites-le suer dans une cocotte avec l'huile. Ajoutez les tomates. Laissez cuire pendant 2min.
3/ Egouttez les haricots et les saucisses en rondelles. Versez le tout dans la cocotte et arrosez d'un peu de jus des tomates. Salez et poivrez. Laissez mijoter 10min.
4/ Réduisez en chapelure le pain. Mélangez-le avec l'ail haché, le parmesan et le persil. Versez dans la cocotte, recouvrez et glissez 20min dans le four préchauffé sur th.6 (180°C). Allumez le grill 5min avant la fin de la cuisson, pour laisser la chapelure gratiner.
Que boire avec ? Un coteaux-du-lyonnais rouge
C'est la sainte Ida !