Les Spéculoos –avec 2 "O" parce que c’est meilleur- c’est toute mon enfance. Cette saveur épicée et ce croquant évoquent pour moi les goûter dans le jardin avec mes frères et sœurs, les balades en forêt, les visites chez mes grands-parents…
Il m’arrive souvent de les utiliser en cuisine, comme pour en faire de la glace par exemple, non sans en croquer un ou deux par la même occasion. J’aime tout particulièrement les associer aux pommes.
Ces petites crèmes toutes simples à réaliser ont donc hérité de la saveur surprenante des fameux biscuits. Nous nous sommes régalés de cette texture un peu dense, très agréable. Même ma fille de 14 mois a eu l’air de beaucoup apprécier elle aussi.
Amateurs de Spéculoos, à vos casseroles !
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 15 spéculoos
●50cl de lait entier
●20cl de crème liquide entière
●100g de sucre en poudre
●4 jaunes d’œuf
Préparation
1. Dans une casserole faire chauffer à feu doux le lait et la
crème dans lesquelles ont aura émietté les spéculoos.
2. Pendant ce temps, dans une jatte, battre les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre.
3. Lorsque le lait commence à frémir, verser très progressivement le lait chaud sur les œufs sans cesser de battre à l’aide d’un fouet.
4. Préchauffer le four à 150°C. Dans un large plat à gratin, déposer des ramequins et verser de l’eau de sorte à ce qu’elle atteigne la mi-hauteur des ramequins.
5. Recouvrir d’une feuille d’aluminium. Placer au four et faire cuire une petite heure.
Les crèmes doivent être tout juste prises et encore tremblotantes.
6. Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au frais un moins 4 heures avant de servir.
J’ai accompagné ces petites crèmes de quartiers de pommes tout simplement rôtis dans un peu de beurre à la poêle, sans ajout de sucre pour préserver le contraste entre le sucré des crèmes et l’acidité des pommes. Délicieux !
Cette recette peut aussi sauver vos « Spéculoos perdus » qui auraient séjourné trop longtemps hors de leur paquet et donc perdu de leur croquant…