Magazine Info Locale

Commerce : Aussitôt Frais, un magasin qui mise sur le local

Publié le 12 avril 2011 par Philauvergne @Philauvergne

Commerce : Aussitôt Frais, un magasin qui mise sur le localDurant mon week-end auvergnat, j’ai fait un tour chez Aussitôt Frais, un magasin spécialisé dans les produits frais : viande, charcuterie, fromages, fruits et légumes et qui se situe à Aubière. Sa spécificité : le magasin mise sur des produits auvergnats en priorité, un bon idée pour faire marcher l’agriculture locale.

Le magasin Aussitôt Frais se situe à côté de la concession Chrysler, avenue du Roussillon à Aubière, lorsqu’on vient de Pérignat-lès-Sarliève. le parking est facile d’accès et le magasin est à taille humaine.

Le magasin regroupe :

  • Auvergne-Provence qui propose des fruits et légumes frais, l’épicerie fine locale principalement et des vins locaux aussi.
  • La Fromagerie du Grand Murols et ses fromages sélectionnés par un affineur de renom, Pierre Dischamp.
  • La Maison Laborie, de Parlan dans le Cantal, spécialiste reconnue de la charcuterie d’Auvergne, maintes fois récompensée
  • La Maison Joffrois réputée pour ses sélections de viandes de bœuf, de veau, de mouton et de porcs fermiers.

J’ai pu tester l’accueil très agréable du magasin où la bonne ambiance règne entre les vendeurs. On se laisse conseiller avec le sourire et les produits proposés donnent très envie.

Zoom sur la Maison Joffrois

Elle possède sa propre abattoir poly-espèces aux normes européennes – le plus petit de France avec 400 tonnes de viandes par an – et un atelier de découpe. Les animaux sont achetés à la ferme sur pieds :

  • le veau : uniquement du veau sous la mère élevé en Margeride
  • le bœuf : des animaux de trois à cinq ans de race Aubrac ou Salers ou croisées avec du Charolais
  • le porc : du porc lourd (140 Kg) fermier auprès de 5 éleveurs
  • le mouton : des agneaux élevés à l’herbe et qui ont couru.

Tous les animaux sont achetés à des éleveurs locaux, proches de Pierrefort (15), qui amènent eux-mêmes leurs animaux à l’abattoir, avec soin et précaution, pour préserver la qualité de la viande et en tirer la meilleure valorisation.

Infos pratiques :

Aussitôt Frais, 35, Avenue du Roussillon, 63170 Aubière
lundi au jeudi : 9h – 12h30 / 14h – 19h
vendredi et samedi : 8h30 – 19h

Pour en savoir plus :

PS : si les vendeurs me reconnaîtront, je pars bientôt à La Réunion.

ô


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Philauvergne 7189 partages Voir son profil
Voir son blog

Dossier Paperblog

Magazine