Hier soir, j'avais envie de manger des Tortillas, pour changer un peu...J'en ai donc fait ! C'est vrai, j'aurais pu avoir un paquet d'avance dans mes placards, mais, comme beaucoup de choses, je préfère les faire moi-même : au moins je sais ce qu'il y a dedans ! D'autant plus que c'est rapide et facile à faire...
Pour 6 tortillas, j'ai mis dans un petit saladier 6 cuillères à soupe de farine blanche bio et une pincée de sel bio. Cette fois-ci, j'ai utiliser de la farine blanche, mais, vous pouvez aussi utiliser de la farine de maïs (pour faire des tortillas traditionnelles) ou de la farine complète. J'ai ajouté plus ou moins 5 cl d'eau tiède. Ajoutez-la, petit à petit, tout en mélangeant. La proportion peut varier suivant la taille de vos cuillères à soupe.
J'ai formé une boule que j'ai laissée reposer une minute, le temps de préparer ma poêle.J'ai abondamment fariné mon plan de travail. La pâte colle un peu mais, avec la farine, elle se travaille très bien. J'ai prélevé un petit morceau de pâte de la boule. Je l'ai abaissé au rouleau pour former des ronds, plus ou moins grands suivant votre goût.J'ai fait chauffer ma poêle. J'y ai mis à cuire, à sec, ma première tortilla. Retournez-la régulièrement. Elle va gonfler et former des cloques. C'est signe que c'est quasiment cuit. Retournez-la encore une ou deux fois, jusqu'à ce que les cloques brunissent légèrement. Ne la laissez pas cuire trop longtemps, elle durcirait trop. Petite astuce : Au moment où vous mettez votre pâte dans la poêle, essayez d'enlever au maximum la farine qui reste dessus car elle va brûler à la cuisson. A la fin, votre poêle risque d'être légèrement brûlée mais cela part au nettoyage. Comme pour les crêpes, il est préférable d'utiliser une poêle réservée aux tortillas...
Voilà, vos tortillas sont prêtes à être dégustées ! Vous pouvez les manger à la mexicaine ou les tartiner de bonnes choses, en l'utilisant comme du pain... mais, de cela, je vous en reparlerais dans une prochaine note...