Avec le beau temps qui s'est installé, je vous propose une recette pour les déjeuners ou dîners dehors. Ces côtes d'agneau en croûte de pignons et raisins secs peuvent en effet être réalisées au barbecue.
Voici donc les prémices du week-end, bonne fin de semaine à tous.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 16 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 belles côtes d'agneau
100 gr de pignons de pin
30 gr de raisins secs
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de graines à roussir (mélange de fenugrec, moutarde jaune et cumin)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Plusieurs brins de coriandre fraîche
Un peu de farine
Sel et poivre
Épluchez les gousses d'ail.
Dans le bol d'un mixeur, mettez les pignons de pin, les raisins secs, les gousses d'ail et la coriandre fraîche. Mixez afin d'obtenir une sorte de concassé collant, ajoutez l'huile d'olive et donnez à nouveau quelques tours de moulin.
Versez 1 cuillère à soupe de mélange de graines à roussir, assaisonnez et mélangez bien. Avec un peu de farine dans le fond d'une assiette creuse, enrobez vos côtes en les retournant. Étalez la préparation à base de pignons à la main sur les deux faces de vos côtes. Dans une poêle-grill ou au barbecue, faites cuire 8 minutes sur chaque face les côtes. L'idéal est de laisser reposer vos côtes dans un papier aluminium avant de les servir, cela rend la viande plus tendre.
Dressez dans vos assiettes. Pour accompagner ces côtes, j'ai opté pour des courgettes grillées et du boulgour. Le tout à été arrosé d'un filet d'huile d'olive aromatisée au cumin et au sel de céleri.
Mon conseil : En enrobant vos côtes de farine, comme pour les paner, vous permettrez à la croûte d'adhérer à la viande.