Friture de daurade et boulettes de sardines

Par Sourour

 Ce jour deux gentilles petites daurades, bien marinées à la chermoula épicée, devaient aller au four, mais à la dernière minute et manque de temps, elles sont passées à la friture.

Les laisser au frais au moins deux heures

Ainsi marinées vous avez le temps de préparer autre chose du moment qu'elles doivent passer à la friture.

Les voici coupées par le Chef Cuistot pour que chacun en prenne une part

J'en profite du moment que l'autre article est sur les aquariums de reposter la recette de mon mari
Quand il s'agit de poisson il préfère mieux le netoyer et le  préparer 

Le Grand Chef Cuistot

Quand je mets le poisson dans l'eau il me dit tu détruis toutes ses vitamines, il faut le nettoyer avant et le laver délicatement sans le plonger dans une bassine d'eau pour qu'il garde toutes ses vertus.

Pour nettoyer un poisson, on doit commencer par lui enlever toutes ses écailles, lui retirer toutes ses entrailles et le rincer délicatement à l’eau froide.

Le poisson et ses vertus pour la santé
Néanmoins, il est vivement recommandé d'en consommer régulièrement pour ses vertus nutritionnelles incomparables.
La plus grande partie des poissons sont très pauvres en graisses: 0,5 à 4% de lipides. Ceux qui sont plus gras (4 à 20%) contiennent des acides gras polyinsaturés, dont les fameux oméga 3 qui protègent si bien les artères en faisant baisser le cholestérol.
On a de plus un vaste choix car il existe plus de 30 000 espèces de poissons. On a l'habitude de les classer selon leur teneur en lipides.

INGREDIENTS


 1 kg de sardines

1 kg maquereaux

1 verre de riz
1 verre de purée de tomate
 1/2 verre d’huile
1 oignon  - 2 tomates

1 oeuf
3 gses. d’ail
persil et coriandre
 sel, poivre et safran
1/2 cuillère à café de piment doux
1/2 c.c. de gingembre
1 branche de bonne menthe
 peu de paprika fort

PREPARATION
Nettoyer les sardines et les maquereaux blancs et retirer les arêtes, la tête, la queue, et hacher le reste, avec la moitié des épices. 

Verser le tout dans un plat ou saladier et bien mélanger .

On ajoute le riz et on fait des boulettes suivant la grosseur désirée
à peu près de 4 à 5cm de diamètre

Dans une cocotte on verse  l’huile, l’ail haché, la tomate, l’oignon coupé en dés,les tomates coupées en rondelles déposées au fond de la cocotte , le reste d'épices et d'herbes et peu de menthe ciselée, puis ajouter les boulettes dans le tagine, 1 verre à peu près, ou plus d’eau, laisser mijoter pendant 30 min, à couvert en vérifaint de temps à autre .
Voilà le plat du chef est prêt, il ne reste qu'à le déguster comme toujours avec un bon pain maison

Merci pour votre visite et n'oubliez pas de visiter mon autre article sur les aquariums

http://sourourgif.over-blog.com/article-ne-vue-desaquariums-du-monde-71404066.html