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Cake feta et herbes fraîches

Par Palaisdeslys

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Pour faire très original, après la présentation et le récapitulatif d'une série de cakes, j'en rajoute un à la liste.

Le soleil brille de mille feux, les températures s'adaptent à ses rayons, les piques niques se multiplient et les cakes frétillent dans le four.

Il y a une base simple pour le cake (farine, oeuf, lait et huile), que ce soit salé ou sucré. Ensuite, les possibilités sont aussi nombreuses que les ingrédients et les mariages de saveurs, autant dire qu'elles sont infinies.

Cela laisse beaucoup de liberté en fonction des goûts de chacun, des promos, des saisons, ou des restes dans les placards.

C'est avec ce dernier que j'ai réalisé ce cake feta et herbes fraîches. Un morceau de feta dans mon frigo et la machine à penser s'est mise en route. Et puisqu'on est en pleine saison verte (au printemps, tout redevient vert, et j'adore ça), j'ai ajouté des herbes fraîches à mon cake (j'ai choisi du persil et des feuilles d'épinards, mais on peut varier avec la coriandre et le basilic, ou encore la roquette). J'ai utilisé de la crème fraîche liquide à la place du lait, non pas que je voulais tenter une nouvelle expérience mais je me suis rendue compte au dernier moment que je n'avais pas de lait sous la main.

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Bon et puisque j'y ai forcément pensé quand j'ai écrit le titre "herbes fraîches", je vous offre cette photo d'herbes fraîches (prise au Bois de Vincennes)... Tout le monde a un souvenir à raconter autour des épinards à la cantine; bizzarement, on nous en servait quand l'herbe venait juste d'être tondue. Je doute qu'on nous faisait manger de l'herbe fraîchement tondue mais ce fantasme existe chez beaucoup d'enfants!

Sur ce, passons à la recette.

CAKE FETA ET HERBES FRAÎCHES

 

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Ingrédients pour 6 personnes

(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 50 min)

  • 200 g de farine (j'ai fait un mix de farine T55 et T80, on peut varier comme on veut ou pas d'ailleurs)
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 cac bombée de levure chimique (égale à un sachet)
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîches liquide (ou 10 cl de lait)
  • 100 g d'épinards frais
  • 1 botte de persil plat
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de feta

Préparation

  1. Laver les feuilles d'épinards (afin d'ôter le sable) et le persil plat en prenant soin d'enlever les tiges. Bien égoutter.
  2. Découper le tout finement aux ciseaux.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre.
  4. Ajouter les oeufs un à un, puis la crème fraîche (ou le lait), mélanger au fouet.
  5. Ajouter la feta coupée en morceaux, le gruyère râpé et les herbes fraîchement coupées.
  6. Huiler un moule à cake et fariner. Verser la préparation et mettre au four préchauffé à 180° (th.6) pendant 45 à 50 min. Il doit être croustillant et doré à l'extérieur et moelleux dedans.
  7. Déguster froid.

 

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Feta et herbes fraîches se marient très bien; à tous les réfractaires des épinards,

pas de panique, on ne le sent quasiment pas.


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