Collation Dukan (phase PP, d’attaque !) : non, vous ne rêvez pas !!

Par Gourmande4ever

Pain de poulet aux épices et muffins 100% son d’avoine : un bon duo, au final !!

Là, je sais que vous êtes bouche bée, chers lecteurs et lectrices !

Gourmande4ever + régime Dukan ?!!!!

Naaaaaaaaaaaaan!!

Si je m’y intéresse, c’est pour aider une connaissance courageuse qui a décidé de le tenter !

Comme je me débrouille en cuisine, pourquoi ne pas essayer de lui concocter des petits plats aussi… bons que possible… je dis que possible car, quand j’ai découvert les aliments permis des 3 phases, j’ai fait « gloups » !

Mais bon, j’utilise pas mal de produits bio - ici, oeufs, viande, épices, levure et son d'avoine sont bio - , donc question goûts et astuces, j’ai quelques petites connaissances…

Donc voici 2 recettes PP (Pures Protéines pour les néophytes de ce régime !), qui semblent respecter les mantras du fameux Docteur pour cette phase, à savoir : aliments autorisés = viandes maigres, laitages 0% (ou moins de 3%), blancs d’œufs à volonté (mais 1 jaune/jour), aromates et épices, son d’avoine et de blé (mais avoine mieux !)…

Evidemment, ces 2 réalisations lui ont fait plusieurs repas (ben vi)…

Le seul inconvénient, c'est tous ces jaunes d'oeufs à recycler!! Là, c'est mon cholestérol qui risque de pas l'aimer, le régime Dukan!!

Perso, j’ai goûté, et… J’ai aimé, mais il faut dire que l’avoine, j’adore !

Même si comme dit un autre goûteur « aaah, cela me rappelle le temps où j’étais cheval ! », lequel a trouvé les muffins pas si mauvais, au final !!

Mes muffins 100% son d’avoine

Ingrédients (pour 7 muffins PP) :

250 ml de son d’avoine

1 œuf

3 blancs

160 ml de lait fermenté (à 1% de mg, chui dans les mantras !)

5 + 2 ml de sel aux herbes Herbamare

3 ml de bicarbonate de sodium

8 ml de levure chimique

Réalisation :

Verser 50 ml de lait sur 50 ml de son, mélanger et mettre au réfrigérateur 15 mn : vous allez obtenir une chouette pâte gluante à l’odeur bizarre, mais gonflée, un peu !

Mixer 150 ml de son avec la levure et 1 ml de bicarbonate.

Clarifier l’œuf entier, et fouetter le jaune avec le sel restant.

Préchauffer le four à 175 c chaleur tournante.

Monter les blancs en neige ferme avec 2 ml de sel, et réserver au réfrigérateur.

Ajouter 100 ml de lait fermenté au jaune, fouetter 1 mn à vitesse maximale, puis incorporer le mélange de son mixé, le son restant non mixé (50ml) et la pâte : fouetter 1 mn à vitesse max !

Mélanger les 10 ml de lait restant avec les 2 ml de bicarbonate de sodium restants, incorporer à l’appareil, et fouetter.

Rapidement, détendre la pâte avec 1/3 des blancs, puis la verser sur les blancs restants, mélanger précautionneusement, garnir les empreintes à muffins (en silicone, sinon c’est cuit ! pas droit à de la matière grasse !), et enfourner : les muffins sont cuits lorsqu’une lame plongée à cœur ressort sèche.

Ils vont surement retomber un peu, et puis peut-être ne pas avoir un chapeau super régulier, mais en tous cas, ils étaient moelleux, et plutôt aérés !

Pain de poulet aux épices :

600 g de blanc de poulet

3 blancs d’œufs

1 œuf

Sel Herbamare saveur corsée au goût

Herbes italiennes (mélange) au goût

Paprika au goût

Poudre de tomates 30 ml

Ail déshydraté en poudre au goût

Curry doux au goût

Réalisation :

Parer les blancs de poulet : objectif, plus de peau ni de traces de gras !

Mettre les blancs dans le bol d’un mixer, ajouter tous les ingrédients, sauf la poudre de tomates, et mixer, mixer…

Prélever 1/3 de la pâte, la mélanger à la poudre de tomates.

Déposer la moitié de la pâte claire au fond d’un moule à cake en silicone, recouvrir de la pâte à la poudre de tomates, puis du restant de la pâte claire.

Enfourner à 180°c mode chaleur tournante jusqu’à ce qu’une lame plongée à cœur ressorte propre et sèche.

Laisser tiédir 10 mn, puis démouler sur une grille.

Déguster avec un peu de fromage frais (0% mg) battu avec un peu de graines de moutarde moulues, et un muffin au son !