Macarons à la fève tonka

Par Carinette

Il y a quelques semaines de cela, je vous parlait du très beau colis que m'avait fait parvenir Estelle de Terre exotique et notamment de la fève tonka.

Je n'avais pas encore eu l'occasion de tester, mais voilà, c'est chose faite !

Tout d'abord, la fève tonka, quésako??

 

La fève tonka est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. Elle est contenue dans le fruit du teck brésilien. Si elle pousse depuis le Mexique jusqu'au Brésil, c'est au Venezuela, en Guyane et au Brésil qu'on la trouve surtout.

Tonka vient du tupi (langue des tupis de Guyane française et du Brésil), où elle désigne l'arbre lui-même.

La fève tonka a pour synonymes coumarou ou coumarine, qui désigne également une des substances principales qui la compose. On extrait des fèves une huile jaune orangée.

Elle constitue un anticoagulant léger. À faible dose, elle possède des vertus médicinales.

Elle est utilisée dans l'alimentation, la parfumerie, la cosmétique et même dans certains produits amincissants.

Autrefois, on en ajoutait au tabac à priser pour son odeur forte et caractéristique, que certains qualifient de vanille et de foin coupé, d'autres de cousine du musc. Cette utilisation dans le tabac en France et dans l'alimentaire aux États-Unis est désormais interdite.

Les Indiens d'Amazonie la considèrent comme un porte-bonheur.

 La fève tonka, à l'état brut, a une saveur forte et amère. Une maturation des fèves tonka est indispensable. Celle-ci permet la libération de l'arôme de la fève tonka qui se situe entre la vanille, le caramel le foin et la trigonelle bleue. Il contient aussi des notes épicées, de miel et de caramel.

Passons maintenant à la recette.

Pour la recette des macarons, on ne change pas une équipe qui gagne, tout vous est détaillé ICI.

 

Ingrédients pour la ganache:

  • 150g de chocolat blanc
  • 50g de crème liquide
  • 1 fève tonka râpée

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le crème liquide, bien rémuer. Ajouter ensuite la fève tonka râpée, mélanger de nouveau. Laisser la ganache refroidir puis la mettre au réfrigérateur au moins 4h.

Vous pouvez maintenant gardinr vos macarons.

Effectivement, le goût de la fève tonka est très subtil et révèle un parfum entre la vanille et le caramel. Ils ont été très appréciés, même par les plus rétissants.

Source: Wikipédia