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Aubergines bolognaises

Par Couleurdevie

J’aime vraiment beaucoup les aubergines et je ne les avais encore jamais cuisinées de cette manière. Un plat qui a fait l’unanimité et qui est encore meilleur réchauffé. C’est une recette que j’ai trouvée dans Cuisine Actuelle, elle indiquait d’utiliser deux sachets d’aubergines grillées surgelées que j’ai remplacées par 4 aubergines fraîches…mais les surgelées peuvent être hyper pratiques pour les plus pressées !!

J’ai également remplacé la mozzarella par de l’emmental râpé car j’avais oublié d’en acheter. A présent la recette et …régalez-vous !

Aubergines bolognaises

Pour 4 à 5 personnes

- 400 g de boeuf haché

- 1 grosse boîte de tomates entières pelées

- 2 sachets d’aubergines grillées surgelées (ou 4 fraîches comme moi)

- 100 g de parmesan

- 3 boules de mozzarella

- 1 bel oignon

- 2 gousses d’ail

- 1 bouquet garni

- 1 clou de girofle

- sel et poivre

Si vous utilisez des aubergines fraîche, bien les laver et sans les éplucher, les couper en rondelles ni trop fines ni trop épaisses et les faire dorer dans une poêle dans un peu d’huile d’olive. Bien les égoutter sur du papier absorbant.

Si vous les utilisez surgelées, les faire décongeler.

Peler et émincer l’oignon. Hacher l’ail. Les faire revenir ensemble rapidement dans une casserole.

Ajouter la viande. Remuer à feu vif jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rouge.

Verser le contenu de la boîte de tomates (je n’ai pas mis le jus), le bouquet garni, le clou de girofle, le sel et le poivre. Cuire 20 minutes en écrasant les tomates avec une fourchettes.

Retirer le bouquet garni et le clou de girofle. Garnir un plat à gratin de couches alternées d’aubergines, de sauce puis de mozzarella découpée en rondelles. Pour finir, parsemer de parmesan râpé.

Glisser le plat dans le four préchauffé à 7 (200°) et cuire 40 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien gratinée.

Aubergines bolognaises


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