Cuisson : 10 minutes + 45 minutes
Pour 6 personnes :
- 250 g de chocolat amer ;
- 5 œufs ;
- 220 g de sucre ;
- 150 g de beurre ;
- 125 g de poudres d'amandes ;
- 2 cuil. à café de farine ;
- sel.
- 8 cl de crème fleurette ;
- 80 g de chocolat de couverture ;
- cacao en poudre.
- Préchauffer le four à 210° (th. 7). Beurrer un moule à manquer de 25 cm de diamètre.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Faire bouillir la crème fleurette, ajouter le chocolat de couverture. Tourner la préparation à la spatule en formant des 8 pour obtenir une crème onctueuse.
- Casser le chocolat amer en morceaux et le mettre à fondre avec 2 cuillers à soupe d'eau, sur feu très doux. Tourner à la spatule.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d'œuf, le sucre, le reste de beurre en morceaux, la farine et la poudre d'amandes. Remuer, puis incorporer délicatement les blancs en neige par petites quantités.
- Verser le tout dans le moule beurré. Enfourner et cuire 45 mn.
- Sur feu très doux, réchauffer le glaçage au chocolat. En napper le gâteau. Saupoudrer de cacao et servir encore tiède.