Tomates farcies

Par Clairel

Pour 6 tomates farcies

6 grosses tomates
300 à 400g de viande hachée (5% MG)
coulis de tomate
1 oignon émincé
1 càc d'ail émincé
1 càs d'origan
sel, poivre 

accompagnement : riz basmati

Découpez le chapeau des tomates et évidez-les en veillant à ne pas les percer. D'habitude j'utilise l'intérieur de la tomate pour préparer la farce, mais ces tomates étant trop aqueuses j'ai préféré utiliser un coulis. (et ai gardé l'intérieur des tomates pour un petit jus maison, en mixant la chair avec menthe, basilic, jus de citron, gingembre, sel et poivre... très bon et rafraichissant !)
Faites cuire et légèrement dorer l'oignon et l'ail, dans un peu d'huile d'olive, ajoutez l'assaisonnement, puis le coulis de tomate (200 à 300g selon la texture de la farce voulue), et la viande hachée à bien incorporer dans la sauce. Ajustez l'assaisonnement, puis garnissez les tomates avec la préparation. Recouvrez chaque tomate farcie avec son chapeau.

J'ai toujours connu les tomates farcies cuites dans le même plat (à gratin) que le riz qui les accompagne, si vous souhaitez faire de même, il suffit de placer un peu de riz cru (préalablement rincé pour enlever l'excès d'amidon) entre chaque tomates, puis recouvrir de bouillon (eau chaude + bouillon cube). Faites cuire le tout 30 minutes à 200°C.

A déguster chaud mais pas sortant du four, ou froid le lendemain : c'est délicieux :)