La recette Pâtes : Salade de Soba

Par Recettesmeresfilles

Préparation : 35 minutes / Cuisson : 3 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes, suivant qu’il s’agit d’une entrée ou d’un repas léger :
  • ½ verre de hijiki (petite algue noire)
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 2 ½ cuillères à soupe de shoyu (sauce soja)
  • 1/3 verre de wakame (algue pour salade)
  • kaiware (jeunes pousses de radis),
  • 1 botte de cresson
  • ½ oignon
  • 300g de soba (1 paquet de soba, de préférence à la farine de sarrasin)
Vinaigrette :
  • 6 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe de shoyu
  • 3 cuillères à soupe de sauce pour soba (dans les épiceries asiatiques)
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel, poivre
  • un peu de sucre
  • graines de sésame
Trempez dans l’eau tiède les hijiki pendant 15 à 20 minutes ; rincez bien et essorez ; faites-les sauter dans ½ cuillère à café de shoyu, un peu de sucre et les cuire jusqu’à complète disparition du liquide.Trempez le wakame dans l’eau, lavez et coupez en petits morceaux ainsi que tous les autres légumes.Cuire le soba dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit tendre (2 à 3 minutes); passez le soba sous l’eau froide et mélangez-le à ½ cuillère d’huile.Dans une assiette, posez le soba froid au milieu ; décorez de légumes tout autour et, au centre, placez les hijikis.Arrosez le tout de vinaigrette et terminez par quelques graines de sésame.