Tradition gourmande appréciée des enfants.
Savez vous d'où vient cette coutume ?
En fait, la chandeleur correspond au 40e jour après Noël, elle tire son origine du latin Festa Candelarum ou fête des chandelles.
Les crèpes sont à base de farine blanche et d'oeufs alors que les galettes sont à base de farine de sarrazin.
On les accompagne avec une bolée de cidre : le cidre doux est moins alcoolisé.
La tradition veut que l'on fasse sauter les crêpes : pour les petits, il vaut mieux les préparer à l'avance et garder une poêle froide, poser une crêpe dessus et demander à votre bout chou de faire décoler la crêpe : fous rires garantis ! et l'année prochaine vous aurez droit au sauté de crêpes réclamé à coup sûr !.
Parfois elle se colle au plafond !.
Le vainqueur est celui qui arrive à faire se retourner la crêpe, à faire un tour sur lui même et à la récupérer correctement dans la poële.
Fourrées au choix par du salé ou du sucré.
A la maison, nous gardons les galettes pour le salé et les crèpes pour le sucré.
Par exemple, les crêpes peuvent être garnies avec sucre (roux de préférence), du miel, du beurre, du caramel maison (beurre et sucre), du sirop d'érable, de la confiture (mûres, framboises, ...) du jus de citron, de la chantilly maison, de la pate à tartiner (bio de préférence, ..) du beurre d'amandes ou de cacahuètes, ....
Et chez vous c'est comment ?