Salade d'endives en fleurs

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson : pas de cuisson
Pour 6 personnes :
  • 6 endives moyennes ;
  • 150 g de mâche ;
  • 250 g de betteraves cuites ;
  • 1 oignon rouge ;
  • 1 orange ;
  • 6 cerneaux de noix ;
  • 6 brins de coriandre.
Pour la sauce :
  • 1 orange ;
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • sel, poivre.
  1. Nettoyer la mâche et l'essorer. Peler les betteraves et les couper en cubes. Peler l'oignon et le couper en fines lamelles.
  2. Retirer un zeste de 5 cm de l'orange ; le couper en fin bâtonnets. Les blanchir quelques secondes à l'eau bouillante ; égoutter. Peler l'orange à vif. Détacher les quartiers puis les couper en petits dés.
  3. Hacher grossièrement les cerneaux de noix. Couper les endives aux 3/4 de leur hauteur. Découper en rondelles la partie supérieure.
  4. Presser l'orange et réserver le jus. En verser 3 cuillers à soupe dans un bol ; ajouter l'huile, du sel et du poivre. Émulsionner et ajouter le zeste. Mélanger.
  5. Mettre dans un saladier les rondelles d'endives, les cubes de betteraves, la mâche, les morceaux d'orange et les lamelles d'oignon. Napper de sauce et mélanger.
  6. Répartir la salade dans les assiettes. Ajouter les cerneaux de noix et les brins de coriandre. Servir aussitôt.
Et bon appétit, bien sur !