Cuisson : pas de cuisson
Pour 6 personnes :
- 6 endives moyennes ;
- 150 g de mâche ;
- 250 g de betteraves cuites ;
- 1 oignon rouge ;
- 1 orange ;
- 6 cerneaux de noix ;
- 6 brins de coriandre.
- 1 orange ;
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- sel, poivre.
- Nettoyer la mâche et l'essorer. Peler les betteraves et les couper en cubes. Peler l'oignon et le couper en fines lamelles.
- Retirer un zeste de 5 cm de l'orange ; le couper en fin bâtonnets. Les blanchir quelques secondes à l'eau bouillante ; égoutter. Peler l'orange à vif. Détacher les quartiers puis les couper en petits dés.
- Hacher grossièrement les cerneaux de noix. Couper les endives aux 3/4 de leur hauteur. Découper en rondelles la partie supérieure.
- Presser l'orange et réserver le jus. En verser 3 cuillers à soupe dans un bol ; ajouter l'huile, du sel et du poivre. Émulsionner et ajouter le zeste. Mélanger.
- Mettre dans un saladier les rondelles d'endives, les cubes de betteraves, la mâche, les morceaux d'orange et les lamelles d'oignon. Napper de sauce et mélanger.
- Répartir la salade dans les assiettes. Ajouter les cerneaux de noix et les brins de coriandre. Servir aussitôt.