Truite au vin rouge

Par Sl88

Le plat de mon menu printemps a été fait entièrement par Papoune ... je dis entièrement car même les truites ont été pêchées par Papoune 3 jours avant afin de préparer ce plat !

Ingrédients : 4 truites vidées et nettoyées - 1 carotte - 1 feuille de laurier - 1 oignon - 1 morceau de 50g de céleri - 50g de vert de poireaux - 150g de beurre (50+50+50) - persil - thym - 3 cà s de fumet de poisson déshydraté - 50g de farine - 200g de champignons de Paris frais - 4 tranches de pain de mie - 1 bouteille de bourgogne (l'idéal étant du Gevrey-Chambertin) - sel et poivre

Préparation :

Nettoyez les champignons ; couper les pieds et garder un ou deux chapeaux par personnes pour accompagner le plat. Le reste des chapeaux plus les pieds sont coupés en cubes et ajoutés aux légumes de préparation du bouillon.

Préparer le bouillon : Faire revenir dans 50g de beurre les légumes coupés en mirepoix sans coloration.Mouiller avec la bouteille de vin rouge, ajouter les champignons, le laurier, 2 brins de thym et le fumet de poisson déshydraté. Laisser le tout cuire à petits frémissements pendant 15min.

Mettre les truites dans un plat à four et recouvrir avec le bouillon filtré. Contrôler l'assaisonnement. Mettre une noisette de beurre sur le dos de chaque truite et recouvrir le plat d'un papier d'alu.

Enfourner pour environ 20min à 200°C.

Pendant la cuisson des truites faire dorer les tranches de pain de mie coupées en triangle dans 50g de beurre.

Préparer un beurre manié : 50g de beurre + 50g de farine.

Récuperer le bouillon au vin rouge dans une casserole et y incorporer le beurre manié. Laisser cuire à petites ébullition 5 à 10min.

Disposer les truites sur les assiettes préalablement chauffées, enlever la peau, décorer avec les champignons et les croûtons.

Napper avec la sauce au vin rouge.

 

Que boire avec ? Un bourgogne

Nous souhaitons la fête aux Gautier !