J'ai trouvé cette petite tuerie ici. C'est le gâteau que j'ai fait pour le jour de mon anniversaire pour un repas improvisé avec ma famille :) Il est très simple et rapide à faire. Il est composé d'un biscuit aérien au chocolat, d'une couche de compotée de framboise, et d'une mousse au chocolat noir.
Ingrédients : (pour un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre)
Biscuit :
- 3 oeufs
- 40 g de sucre glace
- 12 g de cacao
- 1 c. à café de maïzena
- 75 g de chocolat noir
- 1 c. à soupe d'eau
Compotée de framboises :
- 2 poignées de framboises surgelées
Mousse :
- 225 g de chocolat noir
- 2 jaunes d'oeuf
- 4 blancs d'oeuf
- 25 g de beurre
Recette :
Commencez par le biscuit : Séparez les jaunes des blancs d'oeuf. Fouettez les jaunes avec le sucre glace. Ajouter le cacao, la maïzena et l'eau.
Faites fondre le chocolat et incorporez-le à la préparation.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement.
Étalez la préparation en fine couche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. Lissez bien.
Faites cuire 10 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Une fois que le biscuit est refroidi, le découper au diamètre du cercle, et posez-le sur le plat de service. Réservez.
Préparez ensuite la compotée de framboise : Écrasez légèrement l'équivalent de deux grosses poignées de framboises. Faites-les cuire à feu doux pour qu'elles rendent leur eau (surtout si elles sont congelées). Récoltez la purée de framboises. (Conservez le coulis de framboise au congélateur pour autre chose, comme du coulis de framboises.)
Pas besoin de sucrer les framboises, car le chocolat est assez sucré. Réservez le temps de préparer la mousse.
Préparez ensuite la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Mélangez lorsque le chocolat est fondu, pour obtenir une préparation bien lisse
En dehors du feu, ajoutez les jaunes d'oeuf un par un en mélangeant bien.
Montez les blancs en neige bien ferme. Incorporez-les à la préparation précédente très délicatement, petit à petit, jusqu'à obtenir un ensemble homogène.
Montage : Étaler la purée de framboise sur le biscuit en prenant garde à ne pas la faire couler sur les côtés.
Posez le cercle à pâtisserie autour du biscuit. Verser la mousse dans le cercle et mettre immédiatement au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, démoulez délicatement le gâteau, en faisant glisser le cercle.
Il est vraiment extra !
J'ai utilisé un peu de poudre d'or pour la décoration.
Bonne journée et bon we ! Nous allons fêter mes 25 ans en famille :)