Magazine Cuisine

L'Aphrodisiaque (entremets chocolat-framboises)

Par Mamzelleeva

J'ai trouvé cette petite tuerie ici. C'est le gâteau que j'ai fait pour le jour de mon anniversaire pour un repas improvisé avec ma famille :) Il est très simple et rapide à faire. Il est composé d'un biscuit aérien au chocolat, d'une couche de compotée de framboise, et d'une mousse au chocolat noir.

Untitled

Ingrédients : (pour un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre)

Biscuit :

- 3 oeufs
- 40 g de sucre glace
- 12 g de cacao
- 1 c. à café de maïzena
- 75 g de chocolat noir
- 1 c. à soupe d'eau

Compotée de framboises :

- 2 poignées de framboises surgelées

Mousse :

- 225 g de chocolat noir
- 2 jaunes d'oeuf
- 4 blancs d'oeuf
- 25 g de beurre

Recette :

Commencez par le biscuit : Séparez les jaunes des blancs d'oeuf. Fouettez les jaunes avec le sucre glace. Ajouter le cacao, la maïzena et l'eau.
Faites fondre le chocolat et incorporez-le à la préparation.

IMG_0230

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement.
Étalez la préparation en fine couche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. Lissez bien.

IMG_0239

Faites cuire 10 minutes à 180° dans un four préchauffé.

IMG_0243

Une fois que le biscuit est refroidi, le découper au diamètre du cercle, et posez-le sur le plat de service. Réservez.

IMG_0251

Préparez ensuite la compotée de framboise : Écrasez légèrement l'équivalent de deux grosses poignées de framboises. Faites-les cuire à feu doux pour qu'elles rendent leur eau (surtout si elles sont congelées). Récoltez la purée de framboises. (Conservez le coulis de framboise au congélateur pour autre chose, comme du coulis de framboises.)

IMG_0252

Pas besoin de sucrer les framboises, car le chocolat est assez sucré. Réservez le temps de préparer la mousse.

Préparez ensuite la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Mélangez lorsque le chocolat est fondu, pour obtenir une préparation bien lisse
En dehors du feu, ajoutez les jaunes d'oeuf un par un en mélangeant bien.

IMG_0258

Montez les blancs en neige bien ferme. Incorporez-les à la préparation précédente très délicatement, petit à petit, jusqu'à obtenir un ensemble homogène.

IMG_0262

Montage : Étaler la purée de framboise sur le biscuit en prenant garde à ne pas la faire couler sur les côtés.

IMG_0264

Posez le cercle à pâtisserie autour du biscuit. Verser la mousse dans le cercle et mettre immédiatement au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

IMG_0267

Le lendemain, démoulez délicatement le gâteau, en faisant glisser le cercle.

IMG_0320

Il est vraiment extra !

IMG_0353

J'ai utilisé un peu de poudre d'or pour la décoration.

Untitled

Image_imprimante
Aphrodisiaque choco-framboises

Bonne journée et bon we ! Nous allons fêter mes 25 ans en famille :)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mamzelleeva 12193 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines