Me voici de retour de mes belles montagnes et avec ces températures estivales, je l'avoue bien volontiers, je suis plus dans mon jardin ou occupée à l'extérieur, que devant mon ordinateur. Il est temps de profiter des asperges, de l'ail des ours, des pousses d'orties et des pissenlits. la nature nous donne tant de belles choses, de plantes à cuisiner. Les pissenlits sont très intéressants à transformer : en vin de pissenlit, en cramaillotte cette délicieuse gelée qui ressemble à du miel, en salade...
En salade ! Voilà une belle idée. mais je ne vais pas vous proposer une salade classique avec les "feuilles" de pissenlits. Non !!!
Voici une salade réalisée à partir des boutons de fleurs de pissenlits.
Salade de boutons de fleurs de pissenlits aux lardons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de boutons de pissenlits
- 150 g de lardons fumés ou non
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- poivre
- huile d'arachide
* Cueillir les boutons de pisslenlits sans la tige
* Les mettre dans une cuvette (minimum une heure), recouvir d'eau légèrment vinaigrée au vinaigre blanc
* Les rincer à l'eau claire et mes égoutter
* Dans une poële, faire revenir les lardons à feu vif
* Ajouter un peu d'huile et faire revenir tout en remuant les boutons durant 4 à 5 mn
* Ajouter le vinaigre balsamique et cuire encore 3 mn
* Poivrer
* Servir tiède ou froid, en assiette de crudités ou seul.