http://mextrad.blob.core.windows.net/page/21_Gifu_en.htmlPour ceux que cela intéresse, on peut consulter ici les taux de radioactivité des autres régions :http://www.mext.go.jp/english/radioactivity_level/detail/1303986.htmPar contre la région au nord de Tokyo notamment la côte, n'est pas au bout de ses peines. De plus il s'agit d'une région agricole importante pour le Japon et ses eaux sont bien plus poissonneuses que la mer du Japon à l'ouest. Si d'aventure les produits marins devaient être intoxiqués, les habitudes alimentaires des Japonais risquent d'en être altérées profondément. Alors la diététique nippone évoluera sans doute vers plus de protéines animales au détriment des aliments crus nagamono, un des éléments clés de la longévité de vie japonaise, actuellement les Japonais mangent par an et par habitant 66 kg de poisson pour seulement 42 de viande. Autant dire que cette année Hanami, la fête des cerisiers en fleurs dont l'origine remonte à l'ère Heian (794-1185) a un certain goût amer. Epoque lors de laquelle les aristocrates organisaient des fêtes au cours desquelles ils écrivaient des poèmes sous les arbres en fleurs, on préfère rebondir sur ce souvenir de la vie qui renaît au travers de ces deux haïkus de circonstance : "Tout a brûlé "Tous en ce mondeheureusement les fleurs sur la crête d'un enferavaient achevé de fleurir" à contempler les fleurs"(Hokushi) (Issa)
http://mextrad.blob.core.windows.net/page/21_Gifu_en.htmlPour ceux que cela intéresse, on peut consulter ici les taux de radioactivité des autres régions :http://www.mext.go.jp/english/radioactivity_level/detail/1303986.htmPar contre la région au nord de Tokyo notamment la côte, n'est pas au bout de ses peines. De plus il s'agit d'une région agricole importante pour le Japon et ses eaux sont bien plus poissonneuses que la mer du Japon à l'ouest. Si d'aventure les produits marins devaient être intoxiqués, les habitudes alimentaires des Japonais risquent d'en être altérées profondément. Alors la diététique nippone évoluera sans doute vers plus de protéines animales au détriment des aliments crus nagamono, un des éléments clés de la longévité de vie japonaise, actuellement les Japonais mangent par an et par habitant 66 kg de poisson pour seulement 42 de viande. Autant dire que cette année Hanami, la fête des cerisiers en fleurs dont l'origine remonte à l'ère Heian (794-1185) a un certain goût amer. Epoque lors de laquelle les aristocrates organisaient des fêtes au cours desquelles ils écrivaient des poèmes sous les arbres en fleurs, on préfère rebondir sur ce souvenir de la vie qui renaît au travers de ces deux haïkus de circonstance : "Tout a brûlé "Tous en ce mondeheureusement les fleurs sur la crête d'un enferavaient achevé de fleurir" à contempler les fleurs"(Hokushi) (Issa)