- Rincer les lentilles à l'eau froide. Les verser dans une casserole avec le bouquet garni et l'oignon piqué de girofle. Ajouter 2 fois leur volume d'eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 25 min. Les lentilles doivent être tendes. Saler à mi cuisson. Laisser cuire à petits frémissements pour éviter que la peau durcisse et qu'elle éclate.
- Disposer les pavés de truite sur un grill chaud et huilé. Les laisser cuire 4/5 min de chaque côté selon l'épaisseur.
- Égoutter les lentilles, retirer le bouquet et l'oignon. Ajouter le vinaigre et l'oignon rouge émincé cru puis décorer de quelques feuilles de persil.
- Servir les pavés parsemés de fleur de sel sur un lit de lentilles bien chaudes.
Y'a parfois des recettes qui passent inaperçues ou qui dans un premier temps n'attirent pas l'attention... et puis quand on feuillette une 2ème fois son magazine on a un flash! J'aurais pas pensé à servir des lentilles avec de la truite et pourtant c'est délicieux! Une bonne idée du guide cuisine d'Avril 2011!
Pour 4 personnes : 4 pavés de truite, 300g de lentilles vertes, 1 cs de vinaigre de vin, 1 bouquet garni, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 oignon rouge, 4 brins de persil, 1 cs d'huile, sel, fleur de sel, poivre