Pour 4 personnes : 4 pavés de truite, 300g de lentilles vertes, 1 cs de vinaigre de vin, 1 bouquet garni, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 oignon rouge, 4 brins de persil, 1 cs d'huile, sel, fleur de sel, poivre
- Rincer les lentilles à l'eau froide. Les verser dans une casserole avec le bouquet garni et l'oignon piqué de girofle. Ajouter 2 fois leur volume d'eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 25 min. Les lentilles doivent être tendes. Saler à mi cuisson. Laisser cuire à petits frémissements pour éviter que la peau durcisse et qu'elle éclate.
- Disposer les pavés de truite sur un grill chaud et huilé. Les laisser cuire 4/5 min de chaque côté selon l'épaisseur.
- Égoutter les lentilles, retirer le bouquet et l'oignon. Ajouter le vinaigre et l'oignon rouge émincé cru puis décorer de quelques feuilles de persil.
- Servir les pavés parsemés de fleur de sel sur un lit de lentilles bien chaudes.