Préparation : 10 minutes
Repos : plusieurs heures (24 heures au mieux)
Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de chocolat
- 1 jaune d’œuf (facultatif, cela donne un mousse plus compacte)
- 4 blancs d’œufs
- 10cl de lait
- un peu de beurre
- 1 belle cuillère à soupe de sucre glace
Variante : Pour une mousse encore plus légère, enlevez le lait, le beurre et le sucre.
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain marie avec un peu de beurre.
Porter le lait à ébullition et le verser sur le chocolat fondu.
Ajouter ensuite le jaune d’œuf et mélanger = facultatif.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter la cuillère de sucre glace. Il faut que vos blancs soient fermes. Pour ma part, je retourne toujours le récipient dans lequel j'ai monté mes œufs en neige "tête vers le bas" et si mes oeufs ne tombent pas sur le sol, c'est que c'est bon !!
Incorporer les blancs au chocolat et mélanger délicatement avec une spatule.
Mettre au frais pendant quelques heures voire 24h.
Déguster avec des petites madeleines par exemple ! ;-)
Ma mousse sublimée par le second plan !