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Controle des aliments japonais : cela bouge!

Par Robertremy

photo-japon-copie-2.jpgCONTROLE DES ALIMENTS EN PROVENANCE DU JAPON : CELA BOUGE...

Comme souvent, après des semaines d'atermoiements, l'Europe (et la Belgique) bouge en matière de contrôle des aliments destinés à la consommation humaine et pour animaux.

Enfin (dirons-nous), des dispositions précises viennent d'être adressées aux acteurs de la chaîne alimentaire.

  • Chaque lot en provenance ou produit au Japon devra être accompagné d'une attestation précisant que l'aliment a été produit et ou transformé après le 11 mars 2011 (pourquoi cette date se diront certains?), la région de production, etc.
  • Pour les régions sensibles du point de vue contamination radioactive, il doit être précisé que les taux de contamination en Iode 131, etc. sont inférieurs à ceux autorisés au sein de l'Union européenne.
  • Selon l'origine, une proportion de lots débarqués chez nous devront être soumis à analyses.

Tardives certes, ces mesures doivent néanmoins nous rassurer...A UNE CONDITION FONDAMENTALE : que la transparence totale soit apliquée et que les résultats de ces contrôles soient, le plus rapidement possibles, rendus publics!

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