Couscous bourguignon
Pas facile de donner un titre à une recette sortie tout droit du placard, un peu comme un ghostbuster à la rescousse des fonds de tiroir. Le boeuf n’était pas si vieux, heureusement, mais il nous hantera longtemps, Namour l’ayant déclaré comme faisant partie du top 10. On ne sait pas trop lequel parce que ce top change, allez, on va dire tous les mois, alors mettons que mon « ghostbuster beef » ou beefbuster pantry appartient au must du mois de mars.
POUR 6 PERSONNES
Commencer par couper en brunoise- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- 2 navets
- 1/2 chou rave
- 1 poireau
- 2 branches de céleri
- 1 éventuel reste de légume quelconque
Faire revenir à feu vif, dans la cocote minute
- 2 oignons émincés
- 600 g de boeuf à bourguignon
Flamber avec
- 1 c à s de sucre
- 1 tombée de cognac
Ajouter et mélanger soigneusement (pour les grumeaux)
- 2 c à s de farine
- 20 cl de vin blanc
Réduire le feu et ajouter
- 1 poignée de cêpes séchés
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1 poignée d’olives vertes
- 1 c à c de concentré de tomates
- 2 c à s de miel
- Sel, poivre, herbes de provence
Fermer la cocotte et laisser mijoter à feu doux, 45 mn.
Au moment de servir, ajouter
- 10 ou 15 cl de crème liquide, porter à feu vif.
Préparer une semoule rapide
Dans un saladier allant au MO
- 1 dose de semoule
- 1 dose d’eau
- 1 cube
Laisser la semoule gonfler 1/2 h. Avec une fourchette, gratter doucement la surface de la semoule pour détacher les grains. Faire tourner le plat au fur et à mesure, en continuant à gratter la semoule.
Faire chauffer au MO.